Вернуться
Рататуй классический в духовке овощной
13.03.2023

Рататуй классический в духовке овощной

Ингридиенты:

  1. Помидоры - 300 гр.
  2. Кабачки - 300 гр.
  3. Баклажаны - 300 гр.
  4. Чеснок - 2 зубчика
  5. Растительное масло - 5 ст. л.
  6. Смесь французских трав - 1/2 ст. л.
  7. Перец черный молотый - по вкусу
  8. Соль - по вкусу

СОУС:

  1. Помидоры - 300 гр.
  2. Болгарский перец - 300 гр.
  3. Лук - 1 шт.
  4. Растительное масло - 2 ст. л.
  5. Перец черный молотый - по вкусу
  6. Соль - по вкусу

Способ приготовления:

  1.  Как сделать классический рататуй в духовке? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты для помидорного соуса. Овощи хорошо вымойте. Лук очистите от шелухи. Растительное масло берите любое, но рафинированное.
  2. На помидорах сделайте надрезы крест-накрест, затем положите их в кипяток на 2-3 минуты.
  3. Снимите с помидоров шкурку и нарежьте их мякоть небольшими кубиками.
  4. Болгарский перец, не срезая с него плодоножку, запеките в разогретой до 220°С духовке около 15-25 минут до черных подпалин на шкурке. Время и температуру определяйте по своей духовке. Перец охладите, не вынимая из пакета, и очистите от шкурки. Удалите у перца семена и плодоножку. Нарежьте мякоть печеного болгарского перца мелкими кусочками.
  5. Очищенный репчатый лук мелко нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук, обжарьте его в течение примерно 4-5 минут до прозрачности. Помешивайте лопаткой, чтобы не пригорел.
  6. Добавьте в сковороду нарезанные помидоры и тушите все на небольшом огне около 8-10 минут. Добавьте к луку и помидорам измельченный болгарский перец, посолите, поперчите, перемешайте и тушите еще 3-5 минут. 
  7. Подготовьте остальные необходимые ингредиенты для блюда. Помидоры, кабачки, баклажаны вымойте и обсушите. Баклажан лучше выбирайте продолговатый, чтобы диаметр овоща был более-менее одинаковый по всей длине.
  8. Кабачки нарежьте кружочками толщиной примерно 2 мм. Помимо обычных кабачков можете использовать цуккини или желтые кабачки. Если у ваших кабачков шкурка жесткая, счистите ее. Но желательно использовать кабачки с нежной шкуркой, чтобы не счищать ее. Помидоры также нарежьте кружочками. Баклажаны нарежьте кружочками такой же толщины, как и кабачки с помидорами, посолите и оставьте на 10 минут, чтобы вышла горечь. Затем промойте баклажаны холодной водой.
  9. Очищенный чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс. В миске смешайте растительное масло, измельченный чеснок, смесь французских трав, черный молотый перец и соль.
  10. В форму для запекания вылейте весь соус. Форму для запекания лучше берите поглубже, чтобы в нее поместились полностью все кружочки овощей. 
  11. Сверху выложите, чередуя, кружочки помидоров, кабачков и баклажанов. Овощи до половины должны быть погружены в соус. Сверху овощи полейте маслом с чесноком и травами.
  12. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200°С духовку примерно на 1 час. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
  13. Затем фольгу снимите и запекайте овощи еще 20-30 минут.                                                                                                                                                                                                                                                  Приятного аппетита!
Валентина, автор статей
Вернем деньги, если вас не устроили вкус или качество продукта. Без чека.
Честный продукт
Честный продукт
Ежедневные проверки продукции
Узнать больше
Производители
Производители
90% товаров произведены в России
Подробнее
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.